千種鮨
大正時代から続く江戸前寿司、気軽なランチメニューも
食べる
目黒駅
大正12年に日本橋で創業した「千種鮨(ちぐさずし)」。関東大震災や区画整理を経て、現在は目黒通り沿いに店を構えます。2代目店主・木曽武義さんは、80歳を超えてなお現役の寿司職人。カウンターから確かな手さばきをうかがうことができます。
数あるネタの中でも、マグロには特にこだわりが。大トロではなくエラ後部の希少部位・カマトロを提供します(赤身=400円〜、中トロ=600円〜、カマトロ=1,200円〜)。筋が少なく、食べやすいのが特徴です。
セットメニューはちらし寿司か握りを選べ、「梅」(各1,700円)などを用意。カマトロや天然ヒラメ、クルマエビなど食べ応えたっぷりの「特上すし」(3,200円)とお好みの握り(時価)を組み合わせるお客さんが多いそう。出前も可能です。
ランチタイムは、握り9貫と巻物、卵焼き、味噌汁がセットになった「すし1.5人前」(1,400円)が人気メニュー。気軽に行ける価格帯なのがうれしいですね。
※価格は税込み
千種鮨
- 住所
- 〒141-0021 東京都品川区上大崎3-3-5 新陽CKビル1F
- 交通アクセス
- JR・東京メトロ南北線・都営三田線・東急目黒線 目黒駅 徒歩3分
- 営業時間・定休日
- 火曜日〜土曜日 11:00〜14:00、16:00〜21:00(日曜・祝日は〜20:00)
月曜定休 - 電話番号
- 03-3441-6014
- URL
- https://www.facebook.com/chigusasushi/
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