目黒の和食 さとう
モダンな創作和食と贅沢和牛で自分にご褒美
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目黒駅
地下にある隠れ家のような「目黒の和食 さとう」。店内は和モダンテイストの落ち着いた空間が広がっています。壁に飾られている器はすべてオーナーシェフの佐藤淳一さんが集めたもの。
創作和食メニューで使うのは、おいしい季節の食材。「旬の食材にひと手間かけて、皆様においしく召し上がっていただきたい。例えば、冬には『あんこう』、春になれば古代米と桜えびに菜の花を加えた『春の菜の花ご飯』をお出ししています。きれいな薄紅色に炊きあがるので、目にも華やかな春の花畑のようなご飯ですよ」と話す佐藤さん。
ここでしか味わえないのが名物「トマト味噌の牛なべ」(2,800円、以上税抜)。A4ランク以上にこだわった黒毛和牛をさっと湯通しして、トマト味噌を載せていただきましょう。甘みのある脂の旨味と、さっぱりとしたトマトの酸味が口の中に広がります。
日本酒も、料理と合うよう厳選された銘柄ばかり。メニューに載せていない旬の日本酒もそろえているのだとか。少し贅沢な和食で自分にご褒美をあげたいとき、ぜひ訪れたいお店です。
目黒の和食 さとう
- 住所
- 〒141-0021 東京都品川区上大崎2-13-26 メイプルトップビルB1
- 交通アクセス
- JR目黒駅東口 徒歩5分
- 営業時間・定休日
- 11:30~14:00(L.O.13:30) 17:30~23:00(L.O.21:30)
日曜定休 - 電話番号
- 03-6450-2555
- スポットURL
- https://www.meguro-washoku-sato.com/
- マップ