ヤマトラ

自家製天然酵母のもっちり奥深い味わいパン
中延駅, 荏原中延駅

爽やかな青緑色のお店が目を惹きます

ケースには常時25種類以上のパンが並びます

天然酵母と小麦の風味を存分に味わえる食パンやバゲット

手の込んだ具材を挟んだイタリアンサンドやフルーツサンド

パンの説明書きを読みながらじっくり選ぶのも楽しいひととき

東急大井町線・中延駅から徒歩2分、なかのぶスキップロードを進むと、爽やかな青緑色の外観が目を引くベーカリー「ヤマトラ」。

ヤマトラを手がけるのは、長年に渡り都内屈指のパン屋「イトキト」(大岡山)などで技術を磨いてきた山下シェフ。天然酵母への情熱を胸に試作を重ね、2024年に自身の理想の味を追求したお店をこの地にオープンさせました。

パンに使用する天然酵母は自家培養発酵種。酵母液づくりから元種(発酵種)まで10日間かかり、そこからパン生地づくりが始まります。その過程には約10年もの研究と改良の積み重ねがありました。

ヤマトラのパンを噛みしめると、山下さんのこだわりが、どのパンにも奥深い味わい・豊かな香りとなって表れています。

店内に並ぶパンの種類は、なんと常時25種類以上!定番の食パンや惣菜パン、サクサク生地のクロワッサン、シナモンロールなどの甘いパンまで、豊富なラインナップが揃っています。

季節のメニューや限定商品など少しずつラインナップが変わるので、いつ訪れても新しい発見があります。パン生地だけではなく、挟む具材やトッピングの食材まで一つひとつ丁寧に手作りされているため、どれも個性あふれる味わいです。

お店のイチオシは「クロワッサン」や「イタリアンサンド」とのこと。

「クロワッサン」(340円)は、パリッとしたクラスト(外側)ともちふわなクラム(内側)の食感のコントラストが特徴的。「ポルケッタサンド」(530円)は、オリーブオイルが練りこまれたチャパタで、ジューシーなポルケータ(ローストポーク)やきのこのソテーなどをサンドしており、ボリューム満点。重なり合う具材でひと口ごとに味わいが変化する一品です。

新しいパンの情報はお店のInstagramでチェックできますので、ぜひフォローをしてみてください。

(2025.6.27「東京・品川区 いま食べたい「あんぱん」」より一部抜粋  https://shinagawa-kanko.or.jp/featured/anpan

ヤマトラ


住所
〒142-0052 東京都品川区東中延2丁目10-19 Villa East N 1F

交通アクセス
東急大井町線 中延駅 徒歩2分
都営浅草線 中延駅A3出口 徒歩3分
東急池上線 荏原中延 徒歩5分

営業時間・定休日
10:00〜17:00(売切次第終了)
定休日:月・火・金

電話番号
03-4400-2195

スポットURL
https://www.instagram.com/yamatora2024/

マップ
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