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東京・品川区 いま食べたい「あんぱん」

2025 6/27
2025年6月27日




朝ドラを観ているとついつい食べたくなる「あんぱん」。品川区には、老若男女問わず地元の人々やパン好きを魅了する あんぱん のお店が数多く存在します。あんこ好きも、パン好きも、ぜひ「推しのあんぱん」を見つけてください。(2025.6.27公開)

目次

1. 独自の酵母が生み出す味わい深いもっちり生地「ヤマトラ」(中延)

東急大井町線・中延駅から徒歩2分、なかのぶスキップロードを進むと、爽やかな青緑色の外観が目を引くベーカリー「ヤマトラ」。

ヤマトラを手がけるのは、長年に渡り都内屈指のパン屋「イトキト」(大岡山)などで技術を磨いてきた山下シェフ。天然酵母への情熱を胸に試作を重ね、2024年に自身の理想の味を追求したお店をこの地にオープンさせました。

パンに使用する天然酵母は自家培養発酵種。酵母液づくりから元種(発酵種)まで10日間かかり、そこからパン生地づくりが始まります。その過程には約10年もの研究と改良の積み重ねがありました。

ヤマトラのパンを噛みしめると、山下さんのこだわりが、どのパンにも奥深い味わい・豊かな香りとなって表れています。

店内に並ぶパンの種類は、なんと常時25種類以上!定番の食パンや惣菜パン、サクサク生地のクロワッサン、シナモンロールなどの甘いパンまで、豊富なラインナップが揃っています。

季節のメニューや限定商品など少しずつラインナップが変わるので、いつ訪れても新しい発見があります。パン生地だけではなく、挟む具材やトッピングの食材まで一つひとつ丁寧に手作りされているため、どれも個性あふれる味わいです。

今回購入した「あんぱん」は、自家製つぶあんをたっぷり包んだ「自家製つぶあんパン」(300円)と、季節限定の「白玉入り ずんだあんぱん」(420円)の2種類。

ふっくらとした生地の中に、独自のゆで方で粒感を少し残してふんわりゆでた小豆あんが詰まっており、その甘さは控えめ。小豆そのものの自然な風味が活きており、トッピングされた香ばしい黒ごまがアクセントとなり、噛みしめるたびに香りと食感が一体となり広がります。

「白玉入り ずんだあんぱん」は、つぶあんパンより柔らかい食感の生地。香り高い“ずんだ”がたっぷり入っており、甘さと軽やかさのバランスが絶妙で、見た目にも楽しい一品です。

このほかに、土曜日限定の「黒ごまあんぱん」や、春には「さくらあんぱん」、新年限定の「黒豆あんぱん」など、季節やイベントごとに登場するユニークなあんぱんも人気。今後も新しい“あん”を使った創作あんパンが店頭に並ぶ予定で、お目当てのファンが増えそうな予感です。

お店のイチオシは「クロワッサン」や「イタリアンサンド」とのこと。

「クロワッサン」(340円)は、パリッとしたクラスト(外側)ともちふわなクラム(内側)の食感のコントラストが特徴的。「ポルケッタサンド」(530円)は、オリーブオイルが練りこまれたチャパタで、ジューシーなポルケータ(ローストポーク)やきのこのソテーなどをサンドしており、ボリューム満点。重なり合う具材でひと口ごとに味わいが変化する一品です。

日常使いのパンから、おもたせなど特別な日の一品まで、幅広いシーンで活躍してくれそうなヤマトラのパン。毎日通いたくなる理由が、この小さな店の至る所に詰まっています。

店名ヤマトラ
住所〒142-0052 東京都品川区東中延2丁目10−19 Villa East N 1F
電話番号03-4400-2195
営業時間10:00〜17:00(売切次第終了)
定休日月・火・金
URLhttps://www.instagram.com/yamatora2024/

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